ВВЕДЕНИЕ

«Время – деньги»

Особенность общественного сознания в странах бывшего СССР сформировалась в результате системы социалистических отношений, а затем перехода от них к рыночным, капиталистическим отношениям. Итоги этого «перехода», с точки зрения экономических реформ, вызывают немало вопросов.

Более 25 лет народы этих государств находятся в состоянии «перманентной перестройки» - в процессе социальных и экономических экспериментов, осуществлением которых занимаются «различные школы управления». Кто-то вспоминает о «прошлом», кто-то грезит о «будущем» - а в результате «топтание на месте», перефразируя слова классика.

Кто же страдает, а кто выигрывает в результате этих «нововведений»? Как ни странно есть и те, и другие. И что интересно – мыслят все одинаково, но у одних есть рычаги влияния на процессы, а у других их нет. И как следствие, у большинства появляется апатия, безразличие, недоверие к социальным процессам, подсознательное желание покинуть родные места, чтобы не быть «жертвой» экспериментов и не мучиться в «эпоху перемен».

Кто пережил в странах СНГ все этапы «переходного периода» с 1991 года – и по настоящее время, те ловят себя на мысли, «что упустили момент разбогатеть»:

- сначала в середине 90-х, что не купили «дешево» то, что продавалось буквально за «копейки»,

- затем вначале 2000-х, что не продали «дорого» то, что взлетело до «космических» цен, которые даже западным инвесторам и не снились.

Уже сами по себе, такие колебания напоминают чем-то «фондовый рынок».

И вот грянул мировой ипотечный кризис 2008-2009 гг., а затем нефтяной кризис 2015 года (на почве конфликта России и Украины). И денежные ресурсы в национальной валюте (наличность или депозит в банке) обесценились в 2 раза по отношению к иностранной валюте, а инфляция окончательно «опустошила» покупательную способность денег.

Что же в итоге произошло? Люди в большинстве своем как жили в домах 1970-1985 годов постройки, так в них и остались жить. Основным источником существования для них до сих пор является зарплата. Только единицы из них смогли обрести дополнительную недвижимость или разменять старую 3- комнатную квартиру на две «одно – комнатные». Чтобы затем одну из них сдавать в аренду – студентам, приезжим, рабочим, т.е. далеко незажиточному социальному слою, следовательно, за небольшую арендную плату. Таким образом, основная масса населения так и не смогла «разбогатеть» за прошедший период - 25 лет (!) Тем самым подтверждая теорию рынка «90/10»: когда 10% населения общества - владеет 90% богатств этого общества, а 90% общества - «довольствуются» оставшимися 10% активов.

Почему же тогда люди с «легкостью» могут десятилетиями (в данном случае более 25 лет) «вспоминать» об убытках, об упущенной прибыли (о потерях на суммы 5 000$ - 10 000$, а то и на 100 000$), но при этом не замечать, что «это время» – 25 лет – уже прошло. И при этом люди все еще продолжают жить: что-то происходит в их семейной жизни, изо дня в день они куда-то ходят и тратят деньги. То есть люди «могут вспоминать» 25 лет (!) о потерях, но не готовы инвестировать на 25 лет вперед – «в будущее». Что же мешает людям думать на перспективу и верить в будущее?

Самое трудное в «рациональной диверсификации инвестиций» - это терпение и выдержка. Эти качества просто необходимы инвестору для преодоления перепадов и кризисов на финансовых рынках.

Ждать 15 – 20 лет, а то и все 25 лет – мало кто скажет, что «это возможно». А уже тем более инвестировать в фонды (в «чужие руки») собственные деньги на такой срок и ждать, что они не будут потеряны и смогут «приносить доход» - на это вообще готовы единицы.

Совершенно верно: необоснованный риск и насущные потребности не позволяют строить далекие «горизонты инвестирования». Но почему так думают люди – сами люди об этом не задумываются.

Наблюдается следующая картина:

  • Люди беспокоятся о своем будущем, но не могут представить, каким оно должно быть.

  • Люди считают своим приоритетом обеспечить финансовую стабильность своим детям на момент их совершеннолетия.

  • Люди не готовы рисковать.

  • Люди не доверяют рекламе.

  • Люди беспокоятся о здоровье, но не доверяют качеству системы здравоохранения.

  • Люди беспокоятся о старости и накоплениях на момент выхода на пенсию.

  • Люди хотели бы обновить свое жилище или инвестировать в недвижимость.

  • Людей интересуют сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

  • Большинство людей участвовало в проектах малого – среднего бизнеса, в сетевом маркетинге – но потерпели неудачу: под воздействием кризисов, отсутствием знаний в области экономики, налогообложения и юриспруденции, недобросовестной конкуренции.

Другими словами большая часть населения не готова к финансовой «самостоятельности». И причиной тому является «наследие социалистического менталитета» - когда люди занимались своей основной профессией, часто на одном месте работы, где стаж мог составлять от 20 до 45 лет. А заботу о «будущем» принимало на себя государство.

То есть «перестройки» в общественном строе не коснулись «перестройки» общественного сознания отдельной личности. Оно по инерции живет тем, что кто-то, какой «государственный орган» «позаботится» о его будущем. В каком-то смысле, человек полагает, что если он платит налоги от своей зарплаты, то за это государство «поможет» ему в будущем. Гражданин не придает значения тому, что налоги и отчисления будут потрачены государством сегодня и сейчас, на обеспечение функций государства в настоящее время.

А будущее - это забота уже самого человека, в т.ч. неизвестно где, в какой стране будет его будущее и его семья. Демократия, глобализация и свобода личности позволяют ему реализоваться в различных странах мира.

Таким образом, большая часть населения может быть классифицирована как потенциальные «портфельные» инвесторы «пассивной» категории – т.е. имеют сбережения, имеют желание обладать чем-то в будущем, но не умеют его строить и планировать.

В условиях развитого капитализма финансовые отношения проникают во все сферы жизни человека, но большая часть населения не имеет представления о том, как можно рационально, продуктивно и с пользой использовать законы экономики и фондового рынка.

В свою очередь, период становления рыночных отношений - 25 лет – это не так много для формирования «нового сознания» у предыдущего поколения, чтобы сформировалась культура «рационального инвестирования» у среднего класса. В качестве примера можно привести опыт развитых капиталистических стран как США, Германия и Япония, где средний класс – рабочая интеллигенция, у которых источником существования является зарплата – представляют собой основную массу «пассивных инвесторов». Благодаря этому в конце 80-х годов первая десятка банковской системы мира была представлена из 7 (!) японских банков, 2 американских и 1 немецкого банка. Избыточная депозитная масса сбережений и дефицит надежных инструментов инвестирования привели к «перегреву» денежной системы и спровоцировала финансовый кризис 80-х – то есть мировая экономика была не готова к такому большому «вливанию» денег, которые смогло накопить население вышеуказанных государств.

Анализ причин кризиса показал, что рациональная диверсификация пассивного портфеля инвестиций предоставляет больше возможностей для сохранения капитала и получения прибыли. На основе данных выводов, североамериканские управляющие компании предложили инвесторам вместо активно управляемых (спекулятивных) фондов, «индексные фонды» (ETF), которые позволяют диверсифицировать риски и сохранить доходность.

На протяжении последних 30 лет теория «пассивных инвестиций» и их рациональная диверсификация обрела все большую популярность. После мирового финансового кризиса 2008 года, который стал наиболее серьезным испытанием, данная концепция очередной раз доказала свою состоятельность. По сравнению со спекулятивной концепцией, которая понесла миллиардные убытки в погоне за сверхприбылью, пассивные инвестиции не только сохранили свои капиталы, но и возместили убытки и в настоящее время показывают положительную динамику.

К сожалению, население стран СНГ по-прежнему находится в стороне от мировых процессов. Недоверие к национальной валюте и банковской системе вынуждает их хранить свои сбережения, в лучшем случае, в наличной иностранной валюте. Неудачные попытки размещения акций национальных компаний среди населения, финансовые скандалы вокруг пенсионных фондов – все это в совокупности оттолкнуло людей от национальных фондовых рынков. «Управляющие компании», инвестиционные банки и другие финансовые посредники различными способами «завлекают» сбережения населения в «свое» управление, навязывая свои комиссии, вознаграждения – но при этом не гарантируют доходность и снижение рисков. Более того, они не дают возможность населению узнать о мировых тенденциях на международных финансовых рынках, представляя это как «очень сложное», недоступное пониманию простого обывателя. Таким образом, люди не имеют представления о том, каким образом можно сохранить деньги для «будущего».

Для большинства населения СНГ теория «пассивных инвестиций» и их рациональная диверсификация – является чем-то «заморским», непонятным и неконтролируемым. При этом население не придает значения тому, что на сегодня более 40 % от всех инвестиций размещены именно в пассивных инвестициях в (ETF) фондах, которые находятся под надзором ФРС США и Еврокомиссии. Но самое главное, что людей пугает долгосрочность инвестиций – горизонт инвестирования 15 - 25 лет, т.е. период, когда пассивные инвестиции показывают свою состоятельность и доходность. Как вернуть населению понимание того, что через 25 лет жизнь еще продолжается? Что жизнь детей в будущем – это тоже будущее.

К примеру, текущие государственные программы социального развития рассчитаны на срок до 25 лет. И люди готовы с «легкостью» принимать условия кредитования на 25 лет – выплачивать долг и проценты за кредит. В этом случае, люди, почему то, уверены в том, что через 25 лет они еще будут жить и способны погасить свои обязательства по кредиту. Выходит, что наличие «обязательств» в будущем убеждает их в большей реальности, чем возможность «доходности» в будущем стимулировала бы их к инвестициям в «будущее»?! Парадокс, но общественное сознание демонстрирует именно такое отношение к своему будущему.

Например, человек вносит $12 000 в качестве взноса по ипотеке (20% от стоимости квартиры). Через 25 лет кредитования на остаток суммы ($48 000) он «выплатил» бы расходов по процентам на $44 000, помимо основного долга. И если быть до конца скрупулезным, то общая сумма «удорожания» составила бы почти $100000 (с учетом упущенной выгоды от инвестирования на $53 000) и в целом квартира стоила бы уже почти $160 000 (!). Неужели простой гражданин стремился к этому?

Мало кто знает, что за последние 25 лет (ETF) фонды показывали 7% -10% среднегодовой доходности и более, в зависимости от структуры инвестиционного портфеля. То есть, если бы среднестатистический гражданин инвестировал бы $12 000, то при средней доходности 7% в год, его чистый доход составил бы за 25 лет – более $53 000, а общий капитал составлял бы – $65 000. Достаточный капитал для приобретения квартиры за счет собственных средств.

Покажется странным, но большинство людей в настоящее время нуждаются именно в таких деньгах. И готовы ради этого, наоборот, … брать кредиты (под проценты), которые когда-то, в течении 25 лет, надо «отдавать». Вместо этого, чтобы могли бы иметь их сегодня, «собственными», и продолжать получать от них доход (вместо уплаты процентов) и передать их детям. Эта истина представляется людям чем-то вроде «иллюзией», хотя она существует в реальности.

Будущее начинается сегодня. И строить его можно своими руками и знаниями. Поэтому используя принцип «созидать», а «не отдавать», людям необходимо пересмотреть некоторые жизненные позиции и делать шаг навстречу своему будущему!

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага!