Почему богатеют государства?
Отношение государства к людям определяет их будущее благосостояние и как результат благосостояние государства в целом. Мир разделен на «богатые» и «бедные» государства – парадокс(!). Власть «имущих» или власть «сильных мира сего» - эти эпитеты известны уже многие столетия современной истории. Тем не менее, эти государства сосуществуют рядом друг с другом и прежних войн за сферы влияния уже нет. Есть только международная конкуренция и альянсы различных государств, в том числе «развитых» и «развивающихся». На первый взгляд может казаться, что «развитые» государства – это исторически ранние империи, а «развивающиеся» - это их бывшие колонии. Это безусловный факт. С точки зрения морали и человеческой справедливости, первые из них в долгу перед вторыми и обязаны им возместить ущерб. Большинство из «развивающихся» государств в итоге обрели независимость после второй мировой войны и развала СССР. Так или иначе, пройдено более 70 лет (и 25 лет, соответственно). Но почему-то одни из «новых независимых государств» сделали рывок в своем развитии – Арабские страны, КНР, Восточная Европа, а другие остались до сих пор «развивающимися». Политический тандем развитых государств и здесь проявляет свое влияние, поддерживая одних и препятствуя другим. В этом проявляются основные законы капитализма: борьба за рынки сбыта, технологии, санкции, протекционизм, валютные и торговые войны. Успешными являются те, кто принимают «правила игры» и своевременно реагируют на изменения. И вроде как в итоге одни продолжают «РАБ – охать» на других. То есть теория «всемирного заговора» и «золотого миллиарда» не дает покоя многим политологам, ученым и экономистам.
Однако, что же происходит на самом деле?
С самого начала XXI в. внес существенные перемены в мировое устройство. Современные системы связи и коммуникации способны осуществлять экспорт услуг по всему миру: удаленные офисы, дистанционное обучение, онлайн – торговля, интернет - такси, интернет - реклама, консалтинг и экспорт программного обеспечения, GPS навигаторы, банковские и финансовые операции, международные платежные системы… - перечень можно продолжать. Другими словами «бизнес без границ» обрел прямой смысл. В свою очередь, автоматизированные сборочные линии и производства значительно снижают потребность в человеческих ресурсах. Образуются всемирные транснациональные корпорации нового формата. Многие профессии уходят в прошлое. Соответственно, вопросы перенаселения и дефицита природных ресурсов обретают свою актуальность – т.е. снижается необходимость в большом количестве людей для каждого государства в отдельности, призывая их регулировать численность граждан в пределах необходимого. Это позволяет снизить нагрузку на государство как административный аппарат и восстановить экологию и фауну, поскольку продовольственная программа тоже будет модернизирована. Автоматически снижение населения, пропорционально международной потребности, уменьшит товарооборот и приведет к определенному снижению темпов производства и сократит денежную массу, сокращая инфляцию и обесценение денег.
Участие в военных блоках, в особенности с наличием ядерного оружия, снижает потребность в создании собственной армии отдельных государств, за исключением необходимого минимума.
Более того, интернет - сообщество серьезно влияет на политические взгляды населения и способно изменять государственные режимы – т.е. власть уже не в состоянии определять исключительно «одно» мнение.
Таким образом, большинство «развивающихся» стран, особенно Индия, КНР, Индонезия, Ближний Восток, в ближайшие десятилетия будут вынуждены провести демографическую реформу по снижению численности своего населения для сохранения конкурентоспособности своих государств на международной арене. Снижение внутреннего социального давления позволит им оптимизировать экономику, делая ее эффективной и ориентированной на международную кооперацию.
На этом фоне примечательным является образец развития Объединенных Арабских Эмиратов и отношение государства к своим гражданам. С момента рождения гражданина этой страны на его счет в банке сразу поступает сумма из государственной казны приблизительно в сумме $60 000. При использовании стратегии «пассивного инвестирования» и средней ставки доходности 7,5% в год, к 25 годам у гражданина ОАЭ на счете аккумулируется более 360 000 долл. США. Оценивая перспективы накоплений и применяя опыт инвестирования, полученный от родителей, молодой человек не тратит данные накопления, а продолжает их «реинвестировать». И в результате эта сумма ещё через 25 лет составляет уже более 2 млн. долл. США. А ему только 50 лет. Если данную сумму не тратить, то при выходе на пенсию в 65 лет у «молодого человека» сумма накоплений составит более $6 500 000. В сто раз за 65 лет. При средней рождаемости 3% на 100 человек и учитывая, что подданными ОАЭ являются только 20%, то в среднем за один год рождается порядка 30 000 детей, которым в общей сумме будет перечислено $1, 800 миллиардов. И с детства они становятся «инвесторами», то есть в обществе активно развивается «культура инвестирования». С наибольшей долей вероятности можно предположить, что в последующие 10 лет рождаемость останется примерно на том же уровне, следовательно, сумма взносов на «счета рождения» будет ежегодно увеличиваться на $1, 800 миллиардов. Производя несложные расчеты, используя вышеуказанные показатели, получается следующее. Через 25 лет сумма накоплений у 300 тысяч «новорожденных» составит более 80 млрд. долл. США и эта «армия инвесторов» уже сама способна реинвестировать средства, полученные ранее от государства, в развитие своего же государства, но уже в большем количестве. Если они последуют традиции «инвестирования», то еще через 25 лет сумма накоплений составит почти $500 миллиардов. Сохраняя эти деньги для дальнейших инвестиций через 15 лет – т.е. к «выходу на пенсию» - они смогут принести своей стране или передать следующему поколению более триллиона (1 500 миллиардов) долл. США. Солидная сумма, если учесть, что эти деньги были получены посредством только «пассивного портфельного инвестирования». А допустим, все эти годы граждане - подданные ОАЭ могут и работать и дополнительно генерировать доходы?! Общие накопления на инвестиционных счетах станут просто фантастическими.
Для технической и физической работы в Саудовскую Аравию приглашаются специалисты из соседних государств, оплата труда которых осуществляется из накоплений инвесторов. Общая численность арабов не превышает миллиона человек. Ограниченные ресурсы воды и пищи научили местное население разумно планировать свою численность еще с древних времен. Но при этом каждый из арабов, живущих на данный момент, является очень обеспеченным или богатым человеком, что в свою очередь делает богатым и его государство.
Не меньшего интереса заслуживает государственная программа Норвегии. Имея в наличии значительные нефтяные запасы, осуществляя их добычу и переработку, большая часть доходов от экспорта нефти направляется в так называемый «Норвежский суверенный фонд» или иначе его именуют «государственный нефтяной фонд». Управлением фонда занимается «Norges Bank Investment Management» (NBIM), в составе которого работают более 550 человек, в 35 странах мира, а основные офисы фонда находятся в Осло, Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Шанхае. Задача данного фонда сформировать накопления для будущих поколений. Правительство разумно предполагает, что через 50 лет запасы нефти истощаться, следовательно, следующему поколению «не на что будет жить». Для осуществления данной стратегии средства «нефтяного фонда» размещены в различные ценных бумагах, с высокой степенью гарантии, по принципу рациональной диверсификации с долгосрочным горизонтом инвестирования. Активами для этих целей являются зарубежные акции, облигации развитых государств, ETF фонды, недвижимость и другие инструменты. По состоянию на середину 2017 структура активов фонда составляла: 65% - акции, 32,5% - облигации и 2,5% - недвижимость. «Цель состоит в том, чтобы иметь хорошо диверсифицированные инвестиции, которые распределяют риск и обеспечивают максимально возможную отдачу ….», - отмечают в NBIM. Созданные в 1996 году, активы «нефтяного фонда» почти с 250 млн. долларов США (в кронах по курсу) за 22 года выросли в 4 000 раз (!) и на начало 2018 года составили порядка 1 (одного) триллиона долларов США (!) при населении 5,2 млн. человек.
Но самое интересное, на что тратят доходы и средства фонда в Норвегии сегодня? Ответ прост – их не тратят вообще. В школах Норвегии до сих пор используют парты и стулья, которым по 20 лет и более. Дороги и тротуары не ремонтируются уже более 30 лет. Любая замена коммуникаций в городе проходит строжайший технический контроль на предмет необходимости этой замены вообще, а если и делать ремонт, то так, чтобы к нему не возвращаться 30-40 лет. Находясь в географически сложных метеоусловиях, с повышенной влажностью и низкой температурой воздуха, население Норвегии выработало высокую «культуру бережливости» к своим ресурсам. Поэтому там практически никто и ничто «не ломает» с самого детства, потому что знают, «что ремонта не будет». Можно только предполагать, сколько стоят в суровых условиях севера продукты питания и лекарства, но всем известно, что норвежцы одна из самых успешных спортивных наций, занимающая призовые места на олимпийском первенстве.
Характер, сознательность и ответственность за будущие поколения сформировали облик современной Норвегии и вызывают уважение к ней в международном масштабе. Размеры Норвежского нефтяного фонда, сравнительно для такого небольшого государства, и стратегия его управления являются на сегодня образцовыми для многих государств в мире.