Бахыт, 04.09.2021

Друзья здравствуйте. С каждым годом инфляция съедает наши доходы. Покупательская способность тенге падает. В старости наших накоплений нам могут не хватить. Я начала задумываться о своей обеспеченной старости. Я искала пути и возможности о такой жизни, которой живут люди в Европе. В просторах интернета читала статьи об инвестициях. Но я понимала, что мне нужно, этому у кого учиться, чтобы не набивать шишки, так-как на ошибки у меня не было времени. Как-то под одним постом на фейсбук прочитала комментарий Оркен Динасылов Он писал о финграмотности. Я в его страничке прочла много интересного. Посоветовалась с дочей, которая живет в Алматы. Она сразу самостоятельно начала изучать эту тему. Даже успела присоединиться в ряды разумных инвесторов. А я все еще сомневалась в чем-то. Когда доча приехала в Астану, то была очень удивлена, что я до сих пор не записалась на курсы к Оркену. Она у меня настырная, поэтому своего добилась. Мы вместе записались на курсы к ментору. Изучая азы я поняла, что упущено много времени. Все материалы изложены очень простым и понятным языком. Приведены примеры, графики, ссылки на необходимые источники и даже интересные рассказы. Любой, кто далек от экономики поймет, что хотел донести нам автор. А вот практическая часть была для меня солоновата. Так-как обучение проходило на пару с дочей, возникали очень много спорных моментов. Молодой мозг моей дочери никак не хотел принять устоявшие взгляды нашего поколения. Перестроить мое мышления было немного трудновато. Но, наш ментор Оркен был в любое время на связи, помогал решить наш спор, доходчиво объяснял мне непонятные моменты и радовался нашим достижениям. И вот …… Ураааа я теперь тоже являюсь инвестором, который будет спокойно реагировать на любые колебания экономики и в конечном итоге будет в плюсе. Короче я принимаю позицию «мертвого инвестора». Благодаря курсу Оркена, доча систематизировала свои знания, полученные через интернет и решила вести страничку в Инстаграм про финграмотность. Будущие миллионеры, всем советую пройти курс у ментора Оркена. Вы не пожалеете.

Алия, 26.05.2021

Я давно для себя поняла, что обо мне позаботиться смогу только я сама и поэтому вопрос о финансовой стабильности в моей глубокой старости нужно было решать быстро. Конечно, деньги зарабатывать пришлось всеми способами, бывало, и откладывать не получалось. Но, когда есть цель, находятся и возможности прийти к финишной линии. О пассивном инвестировании я слышала от многих и, казалось, там ничего сложного нет. Правда, когда я столкнулась с этим лично, мне, как не-математику и человеку, тяжело читающему всякие графические формулы было очень тяжело и все только запутывалось и отталкивало. До тех пор, пока я не решила пройти курсы у Оркена. Теория прошла на ура, а вот дальше стало сложно. Оркен постоянно был на связи, в любое время. Лично встречался со мной, рисовал, считал, показывал, помогал мне во всем, чтобы я смогла сама грамотно позаботиться о своей беззаботной пенсии. Оркен искренне помогает, сопереживает и главное, помогает людям грамотнее относиться к деньгам. Мне до сих пор страшно, но, я приняла решение, что сегодняшние сбережения должны как минимум приумножиться к моей старости, как максимум принести пользу обществу, если вдруг (ттт). Спасибо вам, Оркен, за вашу помощь! За благое дело. Здоровья вам много, счастья и терпения.

Нураш, 19.05.2021

Здравствуйте!!! Хотел поблагодарить Оркен ага за этот проект, огромное спасибо вам. В то время когда вокруг много переменных и не стабильная ситуация в стране и во всем мире в целом хочется сохранить и приумножить с минимальными рисками. Стратегия быть пассивным инвестором самое верное решение и особенно под чутким руководством Оркен ага!!! ВАМ ПЕРСОНАЛЬНО жігер мен қайрат тілеймін.

Zhanbulat, 15.05.2021

Хотелось бы сказать Большое Спасибо Оркену.
До знакомства с Оркеном я уже изучал тему инвестиций и прочитал кучу литературы. Но все же в голове был полный бардак. Оставалось очень много вопросов и недопониманий. С Ореном же все стало на свои места и в понятной последовательности.
Жалею что я не связывался с куратором на протяжении курса, решив пройти все до конца, а уж потом звонить по интересующим меня вопросам. Это была ошибка. Так как уже начинал негативно относиться к материалам курса. Не повторяйтесь. Если что то непонятно или интересует, будьте на связи с Оркеном.
Данный курс не для лентяев и не для тех кто ищет конкретные рекомендации как разбогатеть. Этот курс для тех у кого есть цели и кто понимает зачем он хочет инвестировать. Для тех кто готов выкладываться чтоб достич цели, готов учаться, готов развиваться, а не просто лежа на диване заполучить богатства.
С уважением
Жанбулат

Серик Байжанов, 28.04.2021

Мое мнение по курсу, как человек который хотел заработать много денег, человек просмотревший фильм "Волк с Уолл Стрит" курсы всякие по ютуб хочу сказать БОЛЬШОЙ РАХМЕТ ОРКЕНУ "Учителю с большой буквой", что открыл ГЛАЗА по финансовой инвестиции, который без всякой суеты, переживания, думкой когда вырастит тот или иные акции, хочу сказать всем кто хочет записаться на курс, ВЫ НЕПОЖАЛЕЕТЕ, так как брокерские фирмы казахстанские, российские и другие "ВРУТ" да, да ВРУТ, а врать они умеют, что станете богатыми, но они забыли сказать "КАК КАРТЫ ЛЯЖЕТ" Ты теряешь свои кровные деньги а они всегда берут и будут брать деньги "комиссии" они всегда в плюсе, но да ты выиграешь 20-30 % но каких у Вас это стоило нервов, НЕРВЫ НАДО БЕРЕЧЬ, но как, ВАМ Научит курс по финансовой инвестиции учитель ОРКЕН Динасылов. Поверьте мне. Всем добра и процветания!!!

Murat Issakhanov, 25.03.2021

Рад осознавать факт, что свои недавние первые шаги (как бы ни было стыдно признавать своё "позднее зажигание", почти в полтинник) в области инвестиций мне довелось сделать через именно сайт https://pfa.kz/. Получилось всё как-то достаточно быстро: вот только недавно посмотрел подкаст у Real Prepod с Оркеном Динасыловым, а вот, буквально через пару-тройку недель - я уже и как-бы что-то знаю и советуюсь по уровням готовности к рискам, предпочтениям в бондах и личному финансовому плану... Думаю, основной, если могу так выразиться, прорывной момент в моём осознании и продвижении сыграла, как раз таки, полная неаффилированность автора с финансовыми институтами, а также его заточенность на наш менталитет, изящно приправленная казахским философским орнаментом... Мне понравился образовательный курс "Номадик", его простота, чёткость и нацеленность на скорейший результат, что называется, без воды и излишней детализации. В этом мне почувствовалось мастерство, что-то роденовское: "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Желаю успеха в продвижении финансовой грамотности в массы и - финансового успеха всем нам!

Даурен, 29.11.2020

Осындай оқу курсын ұйымдастырған адамдарға үлкен алғысымды білдіргім келеді. Өте пайдалы курс жане осы курсты оқу арқылы қаржылық сауаттылығым артты деп айта аламын. Рақмет сіздерге.

Айгуль, 06.11.2020

У всех есть цели на жизнь (обучение детей, покупка недвижимости итд) . И конечно для реализации этих целей нужны сбережения. Вы скажите "Браво, Капитан Очевидность". Но суть в том, что просто сберегать не достаточно. Чтобы ваши сбережения не обесценились (привет девальвация и инфляция) нужно, чтобы ваши сбережения росли. А как это сделать безопасно?
В этот карантин я познакомилась с @Оркен Динасылов, точнее вначале с его курсом PFA.kz. Это курс о финансовой грамотности и о пассивных портфельных инвестициях. Тема инвестиций меня заинтересовала ещё полгода назад. Я искала инфу на рос сайтах. Но инфа была не систематизирована, не было единой картинки и helicopter view. Такой поиск напомнил мне первые дни в Проктере, когда отовсюду ты слышишь про "Нос, тдс, p2p" и ходишь с лицом на котором один единственный вопрос "WTF?". "Вхождение" в тему инвестиций было аналогично, пока не встретила PFA.kz. Курс состоит из 2 частей: 1-теория, 2-практика. Сама теория описана лаконично и понятно. Информация настолько легко усваивается, что даже школьник старших классов все поймёт. Оркен Динасылов поможет вам построить фундамент на основании передовых западных знаниях о грамотном инвестировании. С ним вы возведете надежные стены - свой инвестиционный портфель.
Закроете крышу - Оркен проконсультирует вас по нюансам налогообложения, валютного контроля, брокерских услуг. Такой "дом" поможет пережить любые бури на фондовом рынке и достичь своих финансовых целей.
Я очень долго искала такой курс. Поверьте в КЗ аналогов нет. Российские курсы нам не подходят из-за различий в законодательстве. Оркен буквально возьмёт вас за ручки и доведет до вашего инвестиционного портфеля

Ольга, 15.04.2020

Купила оба курса в аккурат перед карантином,16 марта .Самое удачное время, на мой взгляд, для того чтобы понять, что деньги должны работать ,а не проедаться и прошопиваться. Все мы сейчас попали внезапно в странное и шаткое финансовое положение.
Давно интересовалась темой финансовых инвестиций. В силу крестьянского прижимистого воспитания и прибалтийского происхождения))
Много слушала и читала российских финасистов- Наталью Смирнову, Владимира Савинка и тд. Познавательно, конечно, НО это российские реалии, и непонятно как это работает в казахстанских условиях. Мало того, что этот курс логичен, интересен и понятен, профессионален ,он НАШ! Конечно,посидеть-поразбираться нужно.Но сейчас -самое время!Такое антистресс занятие и надежда на будущее.Очень приземляет и успокаивает.И вопросы можно задавать!
PS как только-я надеюсь сразу после карантина-перейду к практическим шагам, напишу отзыв номер 2

Гульмира, 18.03.2020

Это мой второй отзыв. Училась инвестированию долго, (свои обязательства и некоторую бюрократию в жизни никто не отменял). И ещё как Оркен говорит «зачем-то залезла в макросы»:) Вопросов к Оркену было много, на что-то получала ответ, на что-то ответ «копаться самой».
Со знанием, который дал Оркен, пришлось самой «копаться» и изучать нюансы. А их очень много (по крайней мере так было для меня). Но могу с большим удовольствием сказать, что я благодаря Оркену стала инвестором. По обучению, если заняться вплотную, хватит и 2-х месяцев от начало до инвестирования. Не лезьте в макросы:)

Максим, 04.02.2020

Хочу сказать огромное спасибо PFA!
Выводы для себя после занятий:
- Откладывание денег должно быть ежемесячным, плановым.
- Жизнь от цели к цели в финансовом плане - плохой путь
- Совершенствование по финансовым вопросам должно быть постоянным.
И «Лучше поздно – чем никогда», а также «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

Гульмира, 29.11.2019

Решила оставить свой отзыв в начале прохождения второго курса, чтобы сравнивать мои отзывы, которые буду оставлять по ходу обучения.
Немного о себе, как об инвесторе. Никогда никуда не инвестировала, но у меня всегда был бюджет (в начале все писала в тетрадь, потом появились приложения). Ставила цели, составляла план, копила и достигала намеченной цели. Но это были накопления, при котором спится не очень хорошо. Не знаешь, что будет с твоими накоплениями в нашей прекрасной стране.
А инвестиции в зарубежные фонды были интересны, но не досягаемы. После знакомства с Оркеном , когда он еще вел бесплатные занятия по финансовой грамотности стало еще интереснее.
Первый курс PFA проходила долго. Почти 2 месяца. То мне непонятно было что я читаю, то мне качество (скрины) таблиц не нравился, то мне еще «что-то» мешало, было задано десяток вопросов Оркену. В итоге, после прохождения первого курса не все еще было понятно.
Сделала перерыв перед вторым курсом, надо было понять что я хочу, и хочу ли я инвестировать.
Ровно неделю назад купила второй курс PFA.
В начале просто ознакомилась со всеми вложенными файлами, ссылками и сохранила себе.
Почти по всем ссылкам выходим на зарубежные сайты.
Пытаюсь составить ЛФП и бюджет. Для понятия и заполнения таблиц, надо немного разбираться в Excel. Так же есть пояснительная информация. По сайтам можно сравнить брокеров, брокерские компании и их рейтинги. Где непонятно- Гугл переводчик в помощь.
По ходу обучения буду оставлятиь отзывы.
Оркен, держитесь, вопросов будет ооочень много ))

Аман, 03.09.2019

Всем привет! Напишу без воды, лишь то, что сработало и проверено на себе.
Я был одним из первых, кто купил курс по портфельным инвестициям. Еще в прошлом году у меня было бешеное желание научиться составлять инвестиционные портфели. Разбираться в инвестициях. Знать, что и куда, и как правильно.
Правду говорят, что Вселенная посылает нам в нужный период жизни нужных нам людей. Так вот, после прохождения курса "PFA" у меня в сознании произошел "разрыв шаблона". Благодаря курсу у меня поменялось отношение к деньгам, закрепились такие привычки как ежедневный подсчет доходов и расходов, который я веду в экселе, и чтение книг по финансовой грамотности.
Простым языком о сложных финансах – вот цель данного курса. Автор курса разжевал все, осталось только проглотить. Написано все легко, с отсылками на увлекательные истории. После каждой темы выделены основные моменты, которые будет весьма нелишним сохранить для себя на заметку.
По сравнению с другими курсами по финансовой грамотности, данный курс отличается тем, что материал наиболее полезный, достоверный, информационно гораздо более «здоровая», чем российские курсы, грешащие кучей рекламы и ненужных аферистических схем, приобретая которые можно пойти по неправильному пути. Информация в курсе систематизированная, правильно поданная, читатель, замыкая одну логическую цепочку, движется ко второй, и так далее до практического составления личного финансового плана и портфеля.
Курс задаст правильное направление, поменяет мышление и, как говорится, направит на правильный путь безопасных инвестиций. Он подойдет каждому, кто хочет стать миллионером. А я уверен, миллионерами хотят стать все) Начиная от школьников, которые даже не представляют, как важно уже сейчас начать инвестировать, заканчивая их родителями, у которых есть мечты и цели.
Согласитесь, можно долго ныть, жаловаться на государство, винить в своих проблемах всех вокруг, а можно начать действовать: понять, что не так, решить, что вам нужно, составить план и работать над собой. Курс поможет выработать правильные привычки и со временем вы даже не заметите, как накопится капитал, ведь время и сложный процент будут вашими помощниками.
Путь в тысячу миль начинается с первого шага! Советую ускориться с финансовыми планами, ведь зима уже близко)
Я благодарен автору курса за то, что щедро поделился знаниями и ценной информацией, за искреннее объяснение и приятную беседу. Спасибо за курс, был очень рад его пройти!

Валерий, 17.03.2019

До знакомства с курсом PFA мое мнение об инвестиционной деятельности в любых ее проявлениях было шаблонным и крайне негативным. Это и неудивительно, ведь оно в основном строилось на негативных примерах моих знакомых попробовавших себя как потом выяснилось в неравной игре, обреченной на проигрыш и неизбежную потерю всех вложенных средств. Стоит ли говорить, что и я слушал вводную лекцию крайне настороженно и вообще попал на эту лекцию совершенно случайно. Однако, прослушав рассуждения Оркена, решил попробовать углубиться в эту тему - личные финансы, управление финансами, финансовая грамотность.
Забегая вперед скажу что о пройденном курсе не пожалел и потраченное время и небольшие деньги однозначно того стоят. Из курса четко понял, что в основном люди ударяются в неравный бой - спекулятивные схемы, т.е. игры с нулевыми и отрицательными суммами и очень редко становятся реальными долгосрочными инвесторами-акционерами реальных бизнесов, этим и объясняется чрезвычайно высокий процент неудач и крахов. Теперь я твёрдо намерен продолжать развиваться в этом направлении и сделать первые конкретные шаги - я уже переосмыслил свое отношение к личным финансам и управлению ими, сформировал личный финансовый план и планирую стать реальным инвестором и сформировать личный инвестиционный портфель, пусть пока совсем небольшой, но важно с чего то начать,
Существует мнение что не нужно покупать какой то курс, ведь в интернете много аналогичной информации и она бесплатна, с которым я отчасти может и согласен. Однако следует понимать, что в интернете помимо нужной, полезной и достоверной информации гораздо больше хайпов, фейков и скрытых реклам аферистических схем и вероятность пойти по неверному пути очень высока. Более того, в курсе PFA по моему личному мнению информация не только качественная, но и лаконичная, а также очень хорошо систематизирована. Это сэкономило мне много времени, которое как известно тоже деньги и я однозначно считаю что потраченные на курс средства это хорошая долгосрочная инвестиция)))

Ерден 01.02.2019

Абсолютно адекватный, грамотный курс по финансовому планированию и портфельным инвестициям.
Благодарю создателей сайта за лёгкую подачу материала.
С уважением!

Оставить отзыв