«Борец на миллиард»

В 2014 году вышел художественный фильм о легендарном борце Иване Поддубном.

В завершении фильма в титрах было указано, что «полмиллиона долларов на имя Ивана Поддубного до сих пор хранятся в одном из банков Америки. С учетом инфляции на сегодняшний день эта сумма составляет 36 миллионов долларов». Витиеватая фраза режиссера опускает слово «США» и таким образом, сложно утверждать: в каких «долларах» и в какой «Америке» находятся эти деньги.

Не вникая в подробности того, с какой целью режиссер фильма указал данную информацию, но по сюжету картины есть сцена, когда борцу отказывают в выдаче депозита в 1926 году в США, поскольку срок депозита до 1928 года. То есть через 2 года уважаемый борец смог бы их «получить». Но, не дожидаясь срока окончания страхового депозита, Иван Поддубный возвращается в Россию в 1926 году. Таким образом, деньги на депозите остались в США. Своим поступком великий спортсмен показал всю глубину своей души и высоту истинных идеалов: несмотря на огромную (по тем временам) сумму денег, которая оставалась в банке США, желание вернуться на Родину у него было гораздо выше и сильнее, чем меркантильный расчет финансиста. Возможно, в контексте моральных ценностей и была представлена информация о деньгах на счете Ивана Поддубного - на суд зрителя в виде «эпилога» к завершению фильма.

Однако, зритель «XXI века» оказался более «прагматичным», чем ожидал режиссер фильма, и в социальных сетях развернулась полемика: почему «миллионы» Поддубного до сих пор находятся в США, и никто не может их вернуть обратно. Видимо финансовый аспект сегодня имеет столь «злободневный характер», что людям не дает покоя судьба денег заслуженного мастера, история которых длиться уже более 90 лет.

Не затрагивая этических норм по данной теме, хотя они находятся на первом плане, непроизвольно возникает вопрос. Что же больше взволновало зрителя: первоначальная сумма капитала Ивана Поддубного, которую с трудом и потом заработал чемпион (допустим это 512 000 $), или же условные «36 миллионов долларов», которые эти деньги «накопились» сегодня ?! Такая постановка вопроса может, конечно, вызвать угрызения совести, но об этом следует задуматься каждому в отдельности.

Возможно, что не все зрители обладают знаниями финансовых терминов, и влияние инфляции ими было расценено как «доход», начисленный за это время. Хотя, если быть более точными, инфляция, наоборот, обесценивает деньги на счетах в банке (если конечно это были не «золотые» счета драгметаллов). Среднегодовая инфляция с 1926 г. - по 2018 г. составила чуть больше 3% в год. Используя формулу дисконтирования, можно определить, что покупательная способность 512 000 $ за более чем 90 лет на сегодня составила бы только 31 000 долларов США (!) в реальном выражении. То есть инфляция, как «коррозия», обесценила бы деньги чемпиона за этот период на 481 000 $ (!)

Поскольку информация об условиях депозита сугубо конфиденциальна, то руководствоваться можно только данными из художественного фильма. Согласно сцене в банке выясняется, что страховой депозит был открыт в «AmericanUnionBank» сроком до 23 марта 1928 года. И перед возвращением в Россию в 1926 году сумма накоплений на счете составляла 512 000$. Следовательно, с марта 1928 года деньги могли быть переведены на текущий счет, по которому вознаграждение на остаток счета не начисляется. Более того, банк имеет право удерживать комиссию за управление счетом, даже если операции по нему не осуществляются. Ставка комиссии варьируется от 0,5% - до 2%. Таким образом, остаток по счету, наоборот, уменьшался бы, и за 90 лет составлял бы чуть больше 130 000$ (без учета влияния инфляции). То есть сумму 382 000$ (!) банк списал бы в качестве оплаты за «обслуживание счета» при ставке комиссии 1,5%.

О каких же «36 миллионах долларов» сказано в кинофильме? Вероятно, речь шла о «возможном» начислении процентов как вознаграждение в компенсацию за инфляцию. То есть, если бы нашлись наследники чемпиона, которые полноправно потребовали бы возмещения «упущенной прибыли», то общая сумма выплаты могла составить «36 миллионов долларов». В этом случае ставка вознаграждения должна варьироваться в районе 4,8%, начиная с 1926 года по 2018 год. Если в них заложены 3% инфляции и 1,8% вознаграждения по депозиту, то вполне реально, что такую сумму могли бы истребовать законные наследники. Однако по сей день информация о каких-либо претензиях не поступала.

В этой связи интересным представляется и другой факт. Да, в юридической практике имеет место немало прецедентов по востребованию законных прав на наследство на счетах в банке. В качестве возмещения убытков истец вправе заявить свои требования в той сумме, в которой считает их обоснованными. При этом сумму «упущенной прибыли» он может предъявить по своим расчетам. В случае с деньгами Ивана Поддубного у его «наследников» есть достаточно весомые обстоятельства. Известно, что в период с 1926 года и по настоящее время (2018 год) среднегодовая доходность индекса S&P500 составляла 8,5%. Применяя магию «сложного процента» к капиталу легендарного борца, который тогда составлял 512 000$, общая сумма к выплате составила бы… Невероятно…

Трудно поверить, наверняка, у самого Ивана Поддубного дыхание перехватило бы от того, какая сумма могла бы образоваться за 90 лет инвестирования капитала при ставке доходности 8,5% в год. Эта сумма действительно была бы достойна такого человека. Один…миллиард долларов США (!) И этим все сказано.

Экранизация документальной истории не может обойтись без допущений – этого требует сам жанр киноискусства. Тем не менее, небольшая, на первый взгляд, деталь - как «сумма денег в банке» - имеет на самом деле большие последствия. И неизвестно еще, по какому сценарию теперь будут развиваться дальнейшие события.