Автор: Оркен Динасилов
В начале ХХ века американский психолог Беррес Фредерик Скиннер проводил эксперименты над голубями и крысами. В одном из опытов он сначала морил голубей голодом, а затем учил их нажимать на клавишу, играть шариком от пинг-понга в настольный футбол или делать полный оборот вокруг своей оси, чтобы получить корм.
В следующем эксперименте, чтобы получить еду, от голубей ничего не требовалось делать — кормушка открывалась автоматически каждые 20 секунд. Однако, голуби начинали выполнять действия, которые они по чистой случайности делали перед самым открытием кормушки. Например, один из голубей махал крыльями, другой ходил по кругу, третий тыкал клювом в один из углов клетки. Они связывали открытие кормушки со своими действиями, которые случайно совпадали с моментом получения корма. Это поведение Скиннер назвал «голубиным суеверием» Ничего не напоминает?
Склонность к ложным закономерностям
Даже у голубей с их маленькими мозгами есть способность учиться и находить (хоть и не всегда верные) закономерности. Эта способность, развившаяся в процессе эволюции, помогла виду выжить, позволяя находить источники пищи и избегать опасностей. Обиднее всего, что в этом смысле (нахождение ложных закономерностей), мы, люди — «венец природы», от них недалеко ушли. В 50-х годах ХХ века немецкий психиатр Клаус Конрад ввел термин «апофения» — склонность людей находить закономерности там, где их нет.
«Подлинная проблема человечества заключается в том, что у нас эмоции эпохи Палеолита, средневековые институты и божественные технологии».
~ Эдвард Уилсон
Приметы и предрассудки
Многие народные приметы и предрассудки основаны на склонности нашего мозга к логической ошибке «после, значит вследствие». Например, если человек выкинул мусор вечером, а утром, проходя мимо стройки встретил черную кошку, и ему на голову упал кирпич, но к счастью не убил, то виноваты будут мусор и кошка. Я сам в юности чесал левую ладонь и прятал ее подмышку, сейчас смешно. Знакомо?
Ложные убеждения
Когда речь заходит о гендерном равенстве, мы прекрасно понимаем, что интеллектуальные различия между полами — это социальные предрассудки. Но, думая о знаках зодиака, здравый смысл нас покидает. Например, если человек рожден под знаком Овна, ему могут приписывать импульсивность, хотя его поведение обусловлено множеством других факторов. Тесты на определение личности тоже не намного лучше астрологических прогнозов. На самом деле, теория социальной идентичности предложенная Анри Тэшфелем и Джоном Тернером в 1970-х годах, предполагает, что наша самооценка в значительной мере зависит от членства в определенных социальных группах, а не наоборот. Другими словами, наши представления о себе сильно зависят от того, что думают о нас другие люди. В свою очередь, это влияет на наше поведение, склад характера и пр.
Апофения на фондовом рынке
Просеивая несвязанные данные, легко принять случайные корреляции за реальные закономерности. На фондовом рынке нет недостатка в случайных данных. Вычленить из рыночного шума реальные сигналы, задача со множеством переменных в условиях высокой эффективности рынка. Более того, рынок вполне может отреагировать иррационально на «правильные», допустим фундаментальные сигналы. Я не хочу сказать, что активная торговля ценными бумагами — это на 100% эффект апофении, но на длинных дистанциях выигрышное преимущество, чаще всего размывается издержками на торговлю, помноженные на эффект владения — нам сложно отказаться от своих убеждений, особенно, если они подкреплены недавним эмоциональным вознаграждением. По сути, люди перераспределяют то, что принесли на рынок, минус издержки, где каждый убежден, что его интеллектуальные возможности выше среднего, чего в принципе не может быть.
«Наш разум склонен к каузальным объяснениям и плохо справляется с простой статистикой».
Даниэль Канеман
Правильное определение причинно-следственных связей сильно облегчает жизнь и экономит деньги.
Управляйте своей жизнью и личными финансами грамотно.
Сила в знаниях!