Автор: Оркен Динасилов

Люди, во все времена хотели обеспечить свое будущее. В старину казахи на зиму резали соғым, делали сүр ет, құрт. Это тоже своего рода «инвестиции» на ближайшее будущее. Даже белки на зиму делают запасы, медведи жир наедают. Но животные действуют инстинктивно, в отличии от людей, у которых есть разум, и которым, хорошо бы уметь пользоваться.

Планирование – это один из важнейших компонентов теоретического мышления, наряду с рефлексией и анализом. Чем более интеллектуально развит индивид, тем выше его потребность к познавательной деятельности и длиннее горизонт его планирования, и тем развитее общество из которых оно состоит. В США, более 60% населения инвестируют на фондовом рынке. В Казахстане, таких людей единицы.

Человек – существо разумное. Но проблема в том, что незрелые общества, потому и незрелые, потому что состоят из индивидов с деструктивным поведением. В зрелых обществах – развитых странах, тоже хватает «маргиналов», но там есть критическая масса интеллектуалов, которые ведут общество в направлении прогресса.

Поведение – это только следствие. Вся проблема в идентичности личности. Недавно, Есет Жемисбекович Есенгараев в своем шикарном, глубоким по своему смыслу посте, напомнил мне цитату Рене Декарта, который говорил, «я мыслю, следовательно, я существую». Людям необходимо за что-то держаться, за какие-то убеждения. Личность нуждается в «наполнении». Следовательно, идентичность и состоит из убеждений – теорий и концепций. Эти теории мы «хватаем» из окружающего нас мира; общества, круга друзей, университетов, школ, воспитания родителей, книг, фильмов, телевизора, пропаганды, мемов из соцсетей и пр. «Доказываем» их сами себе, укладываем в определенную логическую цепь, верим в них, и они становятся нашими убеждениями – идентичностью, личностью. Теперь эти убеждения являются отправной точкой наших мыслей, за которыми следуют наши действия – поведение.

Хотим мы того или нет, но в развитии общества как социального организма, прошлое определяет сегодняшний день, и будущее. Если положить изменения в общественных процессах на графики, даже при таких аномальных событиях как революции, графики не будут абсолютно дискретными. Это положение из неоинституционализма я упустил из виду.

Когда я начинал свой образовательный проект, как и любой рациональный человек, искал «путь с наименьшим сопротивлением» – дело с большим потенциалом роста в благоприятной среде. Решающим фактором, для меня послужил высокий спрос моих услуг в развитых странах, при отсутствие конкурентной среды в Казахстане. Сегодня я могу сказать, что слишком сильно переоценил потребность казахстанского общества к познавательной деятельности, хотя моя покойная мама, педагог с 50-летним стажем, когда я советовался с ней о том, чем собираюсь заниматься, меня предупреждала – «сынок, в нашей стране, образование – это не благодарный труд».
70 лет жизни казахстанского общества при социализме, создало в нас устойчивые иждивенческие убеждения, что «от нас ничего не зависит», а 30 лет ручного управления экономикой, только укоренило их, дополнив другими деструктивными элементами. Об этом можно написать целый роман, но пост не об этом.

Итак, почему нужно инвестировать?
Жизнь – она гораздо длиннее, чем служба армии, где «солдат спит, а служба идёт», или «день прожил, и чёрт с ним». А деньги – это материальный эквивалент затраченного нами времени, главного ресурса в нашей жизни, и они не размножаются в кошельках из-за трения. Новые деньги появляются исключительно в бизнесах, за счет добавленной стоимости. Фондовый рынок – это самая зарегулированная и защищенная площадка, куда бизнес приходит за финансированием, а инвестор со свободными деньгами, чтобы выгодно их разместить.

Мы не знаем, будет ли в будущем ядерная война, прилетит ли астероид, взорвется ли супер-вулкан Йеллоустон, но если всё будет хорошо, то наши дети, когда они подрастут и им нужно будет поступать в университеты и желательно, чтобы в хорошие, нужно будет играть им свадьбы, покупать жилье и когда-нибудь мы состаримся. И хорошо бы, если бы на всё это у нас были деньги. А в условиях рыночной экономики, никто, никому, ничего не должен. Каждый сам в ответе за собственное будущее.

Каждый из нас что-то делает для своего будущего, но эффективность/продуктивность вложенного нами труда/доллара «в свое будущее» крайне низка, на каком бы уровне ни были доходы казахстанца. И здесь, ведущую роль играет финансовая грамотность – навыки грамотного управления своими доходами, стратегическое планирование, инвестирование и управление рисками. Как-то давно слышал поговорку, если не ошибаюсь, принадлежащей к японской культуре – «зарабатывать деньги – это тяжелый трудно, тратить их – приятно, сохранять их и преумножать – это искусство»!

Меня до сих пор поражают античные философы. Как они, живя в таких архаичных обществах, были способны так сложно мыслить? Я понимаю, что к своим выводам они приходили методом дедукции, но как им удавалось смотреть так глубоко, для меня всё равно остается загадкой. Их мысли, актуальны и сегодня. Просто задумайтесь над этим.

Управляйте личными финансами грамотно.
Сила в знаниях!