Автор: Оркен Динасилов
«Книги нужны для того, чтобы напомнить нам, что наши оригинальные мысли не так уж оригинальны».
Авраам Линкольн
Мысль, которой хочу поделиться, я понимал интуитивно, но прочитал ее у одного из моих любимых авторов, Моргана Хаусела, и это в очередной раз подтверждает вышеприведенную цитату Линкольна. Хаусел пишет, - если вы заметили что-то, что истинно в более чем одной области наблюдений, значит вы обнаружили нечто очень важное.И в чем больших областях оно себя проявляет, тем больше вероятность того, что оно будет фундаментальным и повторяющимся правилом того, как работает этот мир.
Для лучшей иллюстрации, в своих статьях я много раз сравнивал инвестиции/портфель с другими видами повседневной деятельности человека. Например, с приобретением продуктов на рынке для приготовления пищи. Вы не можете знать, какие продукты нужно купить, не зная того, какое блюдо хотите приготовить. Или со сплавами металлов, чтобы получить нужные характеристики материала, требуется сплав из нескольких видов металлов.
Мой сын 11 лет своей жизни отдал хоккею с шайбой, пошел на секцию в 6 лет, закончил карьеру в 17. Я им горжусь. По две тренировки в день; в 7 утра, и в 7 вечера – «сухая» и «лед». Пока не подрос, хоккейная сумка, с которой он ходил на тренировки была больше чем он сам. Ломал руки, ноги, ключицу, преодолевал боль и страх. Научился труду и дисциплине. В итоге, многократный чемпион и призер чемпионатов Казахстана в своей возрастной категории, КМС. Сегодня он студент, «грызет гранит» экономической науки.
Итак, в хоккее, как и во многих других командных видах спорта, есть вратарь, защитники и нападающие. Все игроки команды должны обладать общими качествами; быть крепкими, быстрыми и гибкими. Но на своей позиции в команде, у игроков должны быть особые качества.
- Задача вратаря, не пропустить шайбу в свои ворота. Для этого, он должен обладать особой реакцией.
- Задача защитников, помешать сопернику забить шайбу; не дать нападающему занять удобнуюпозицию для броска. Для этого он должен обладать особой физической силой.
- Задача нападающих, забить шайбу в ворота соперника. Для этого он должен обладать особой скоростью и гибкостью; чтобы занять удобную позицию для броска, убежать от защитника, и не попасть под силовой прием.
Например, тренеру можно поставить всех шестерых игроков в ворота, чтобы запечатать их наглухо. Но тогда тренер «играет в ничью», заранее отказывается от победы. В такой стратегии невозможно забить. При этом, никуда не девается фактор случайности, что за множество бросков соперника в течении игры, шайба всё-таки найдет щель в глухой стене перед воротами и попадет в цель.
Или, тренеру можно составить команду из одних нападающих, в надежде, что команде удастся забить больше чем сопернику и победить. Но хоккей – это очень динамичная игра, где шайба слишком часто переходит от соперника к сопернику, и в таком случае, при потере шайбы, любой бросок соперника, даже со своей половины коробки чреват голом, тогда как, далеко не каждая атака нападающих гарантирует взятие ворот. Справедливости ради нужно отметить, что иногда тренера принимают такие решения, но для этого нужны особые обстоятельства, и далеко не всегда такие решения дают результат.
В инвестициях все тоже самое. В портфелях должно быть правильное сочетание активов. У активов должны быть, как общие характеристики, так и особые качества, согласно занимаемых «в команде позиций». Классы активов должны быть исторически растущими, хотя бы номинально, классы активов должны создавать реальную ценность, истерические данные должны быть достаточно длинными, чтобы делать корректные статистические выводы – это общие характеристики, требуемые для включения актива в портфель.
- Вратарь – это класс «кэш». Его задача, безопасно финансировать намеченные цели. Для этого, он обладает особо низкой амплитудой колебаний.
- Защитники – долговые ценные бумаги. Задача этого класса, защитить портфель в кризисы. Для этого, он обладает статистически низкой корреляцией с акциями.
- Нападающие – долевые ценные бумаги. Задача этого класса, создать реальную (с поправкой на инфляцию) доходность портфеля. Для этого, он обладает высоким потенциалом доходности и сильной волатильностью.
Ну, и конечно же нужен умный, компетентный тренер – инвестор, который видит игру и выпускает в коробку, наиболее подходящую в ситуации пятерку игроков.
Но, даже правильно собранная и хорошо натренированная команда, иногда проигрывает откровенно слабым соперникам, а иногда, показывает выдающиеся результаты с более сильными соперниками. Бывает так, что команда перегорела или недооценила соперника. Или наоборот, получается всё, что не всегда получалось, команде везет и любой бросок достигает цели. И чтобы объяснить читателю такие аномалии, нужно объяснить статистическое правило – регрессия к среднему.
Впервые этот феномен описал сэр Френсис Гальтон. Это правило говорит о том, что в любом ряду сложных явлений, результаты которых зависят от множества переменных, сопряженных с фактором вероятностей, после аномальных результатов обычно происходит возврат к средним значениям. В последствии, Нобелевский лауреат, основоположник поведенческой экономики Даниель Канеман, написал книгу «Думай медленно, решай быстро», о когнитивных ошибках мышления, искажающих наше восприятие мира и мешающих нам рассуждать рационально. Канеман описал целый набор логических ошибок, которые мы совершаем в повседневной жизни, так как в основном мы принимаем решения интуитивно, а наш мозг плохо справляется с простой статистикой. Одной из таких логических ошибок, является регрессия к среднему.
И именно поэтому, метод «кнута и пряника», чаще всего не работает, а если и работает, то только в том случае, если применятся корректно.
Точно так же в инвестициях бывают аномалии; то что сейчас и происходит. Долговые и долевые активы, и даже драгметаллы имеют близкую к идеальной, положительную корреляцию, портфели несут убытки и этому есть вполне обоснованные объяснения, которые всем известны. Это последствия недавней пандемии, количественного смягчения, около нулевых ставок и наконец войны в Украине. Но грамотный инвестор спокоен и продолжает инвестировать, так как его портфель сформирован под его личные инвестиционные особенности.
«Регрессия к среднему – это не закон природы. Просто статистическая тенденция. И может потребоваться много времени, пока она произойдет».
Питер Бевелин
Управляйте личными финансами грамотно.
Сила в знаниях!