Автор: Оркен Динасилов.
В текущей рыночной ситуации, стал замечать интересную особенность, насколько по-разному люди видят мир. Как бы я давно это понимал, но сейчас, это особенно бросается в глаза.

Художники, видят мир и описывают его через цвета, тона, силуэты, перспективу… Музыканты, через звуки, мелодию…, даже полную тишину «слышат». Математики «видят» мир по-своему, химики по-своему, физики по-своему…

Точно так же, дело обстоит с финансовой грамотностью и инвестициями.
Я сам когда-то учился у статистика. Знаю, как портфельную теорию рассказывает прикладной математик. Проходил платные курсы у американских CFA, RIA. По базовому образованию, я экономист. Макроэкономика, история и развитие экономической мысли – это мое хобби. И я қазақ, во мне течет кровь наших предков – свободных кочевников.

На дворе кризис – «медвежий рынок». В Инстаграмм, Твиттере, в Телеграмм-каналах про инвестиции, на сайтах американских RIA, финансовые советники пишут про статистику, о возвращении к средним, показывают графики, таблицы с данными прошлых кризисов. Говорят, что падение рынков – это обычное явление и что очень скоро всё восстановится, приводят примеры. Сама портфельная теория, была сформулирована Марковицом на законах статистики.

С точки зрения математика – это понятные, корректные категории. Но, далеко не все инвесторы математики, даже если они получили консультацию от финансовых советников или прошли курсы по инвестициям. Кризисы – снижение стоимости активов на 20% и более, сложно терпеть эмоционально, даже если математик успокаивает тебя, объясняя события математическими категориями, но ты не привык думать, как математик – у тебя не математический склад ума. Остается, только «верить» в то, что тебе говорят. Люди же верят в Бога, доверяя словам проповедников, хотя научных доказательств этому не существует. Тут примерно так же.

И именно поэтому, я часто слышу/читаю комментарии в духе, «если верить статистике, то всё нормально». Только статистика – она не для того, чтобы в нее «верить или не верить», а для того, чтобы посчитать вероятности максимального количества исходов и корректно принять риск своего портфеля.

Я писал свой курс с точки зрения экономиста, на макро и микро экономических категориях, объясняя простыми словами и понятиями, природу происхождения обязательств/классов активов, суть бизнеса, торговых взаимоотношений, роста и спада деловой активности, добавленной стоимости и пр., и приправил все это «номадическими» миниатюрами, для лучшего усвоения материала.

При этом, в самом начале, первые, наверное, полгода, в курсе было слишком много математики, но потом я снес всё это «наукоблудие», так как это только сбивало с толку начинающего инвестора: математик пускался в поиск «идеального» портфеля, а нематематика, это только пугало. Правда там, остался Эксель-файл – симулятор портфелей, который я делал целых три месяца. Жалко выкидывать. Сейчас я смотрю на него и сам в шоке – это сколько во мне было «дури» (мотивации), чтобы его создать. В итоговом варианте, есть все нужные математические формулы, но они даны, больше не для применения, а для понимания процесса, так как в таблицах я привел, уже готовые данные с выводами.

В результате, мой курс легко заходит/его понимает и музыкант, и художник, и врач, и инженер, и физик, и химик… Для экономиста, финансиста и математика, тем более всё понятно. Если зайти в наш чат в Телеграмм-канале, так там полный штиль, будто бы на рынке вообще ничего страшного не происходит. Портфели корректно сформированы под цели и инвестиционные особенности инвесторов, риск принят, дисциплина соблюдается.
Никого не надо успокаивать.

Управляйте личными финансами грамотно!
Сила в знаниях!
Добро пожаловать на PFA.KZ.