Автор: Оркен Динасилов

Фабула.

Недавно, прочел статью с таким заголовком. Автор статьи вспоминает моменты из прошлого, когда он материально, по мелочам, помогал другим людям и какие чувства он при этом испытывал.

Нет ничего плохого в доброте и помощи другим. Тем более, когда в качестве вознаграждения за эти поступки мы получаем хорошие эмоции, зная, что потраченные деньги помогут людям, оказавшимся в беде. Но и здесь нужно знать меру, когда нужда превращается в иждивенчество.

«Людям нравится тратить деньги на других, больше чем на себя».

Я решил заглянуть чуть дальше…

Производство.

Принято считать, что в течении истории человечество пережило три производственные революции (хозяйственно-экономических прорыва):

  1. Аграрную
  2. Промышленную
  3. Научно-информационную

Собственно, сейчас мы и живем в процессе/этапе модернизации результатов последней промышленной революции, начавшейся в 40-50 годах ХХ века.

С тех пор, как люди научились производить товары в промышленных масштабах, началась «гонка производительности». В 1913 году Генри Форд запустил первый в мире конвейер. Сейчас автомобили производятся миллионными тиражами. В современном мире нет дефицита товаров. Напротив, перед производителями стоит сложная задача, сбыть свои товары. Если у кого-то нет автомобиля, то на накопителях Toyota, Mercedes, Hyundai и пр. гниют под солнцем тысячи новеньких автомобилей.

Стимулы.

Люди, часто тратят деньги на ненужные вещи. Мотивы таких трат продиктованы, далеко не от необходимости и/или собственных потребностей. Одним из стимулов для таких покупок, является наша привычка сравнивать себя с окружающими.

Наша жизнь – это череда выборов. Кажется, у Канемана читал, когда участников опроса ставили перед выбором: за меньший доход, когда окружающие зарабатывают еще меньше, либо за больший доход, когда окружающие зарабатывают еще больше, то чаще всего люди выбирали первое, тогда как с точки зрения рациональности, второй вариант более оптимальный.

В продолжении рассуждений, показательна казахская народная поговорка, – «тойдың болғанынан, боладысы қызық». Взволнованность ума от предвкушений и результатов, сильно разная – мы быстро теряем интерес к предмету своих предвкушений, как только получаем желаемое. Таким образом, предвкушение стимулирует участие в следующей гонке, но нужно ли играть в эти игры? Я уже писал про, «сравнение – убийца счастья». Всегда найдется тот, кто богаче, красивее и пр. Из этой гонки невозможно выйти победителем – «крысиные бега».

По своей сути, сравнение – это соперничество, и в качестве примера сложно придумать что-то лучшее, чем спортивные состязания. В сравнениях есть хоть какой-то смысл, когда соперничают равные – допустим, боксеры из одной вестовой категории, ну или хотя бы, представители одного вида спорта. Не имеет никакого смысла, шахматисту соревноваться с боксером на ринге, точно так же, как и боксеру с шахматистом за шахматной доской. Но в повседневной жизни это не работает. Люди с низкими доходами «соревнуются» в потреблении с людьми с высокими доходами, а те в свою очередь, с богатыми.

«Величайшая победа — победа над самим собой».

Подумайте над этой цитатой, сказанной Цицероном за 100 лет до начала нашей (новой) эры.

Маркетинг.

Как вы думаете, кто оплачивает рекламу товаров и услуг, которая каждый день льется на наши головы? Производитель? Продавец?

Фактически, да! Но по сути, нет. Стоимость рекламы вшита в цену товара. В результате, рекламу оплачивает потребитель. Стоимость рекламы ипотеки, оплачивают те, кто их берет. Стоимость рекламы автомобилей оплачивают те, кто их покупает. Глядя на шикарное авто соседа, мы сами себе продаем эмоции. Замкнутый круг.

Современный маркетинг настолько изощрен – вооружен знаниями о психологии/методами управления эмоциями человека, что порой нам сложно понять, где заканчиваются наши потребности – наши интересы, и начинается маркетинг – чужие интересы.

Большинство наших ежедневных финансовых решений, мы принимаем интуитивно, руководствуясь эмоциями. А интуиция – плохой советчик в принятии финансовых решений.

Таким образом, мы приходим к выводу, что в обоих случаях; в помощи нуждающимся и в гонке потребления, в качестве вознаграждения/стимулов мы руководствуемся эмоциями. Остается лишь понять, какого качества эти эмоции? Предлагаю читателю самостоятельно разобраться/отрефлексировать разницу.

Приоритеты.

Люблю метафоры, ими проще иллюстрировать сложные мысли, и чтобы показать то, как благодаря финансовой грамотности можно гармонично жить в современном мире, позволю себе еще одну.

Представьте себе перед глазами весы, на одной чаше которых наши долгосрочные, приоритетные, крупные финансовые цели, а на другой, эмоции, которые мы испытываем во время ежедневных трат. Проблема в том, что у большинства из нас первая чаша пуста, поэтому любая, даже самая мелкая эмоция перевешивает чаши весов, и мы легко принимаем решения потратить деньги на очередную ненужную вещь.

Инвестировать без целей – первая и самая главная ошибка начинающих инвесторов. Наличие ЛФП (личный финансовый план), качественно меняет мышление человека. Инвестор начинает мыслить в категориях, надо/не надо (?), а не хочу/не хочу (?) – вопрос, который отвечает на потребности, а не на эмоции. Теперь он не экономит, а управляет своими денежными потоками, не потому что жадный, а потому что знает то, что он может себе позволить, а чего нет. Расходы обретают четкую структуру; полезные расходы оптимизируются, бесполезные/вредные расходы постепенно устраняются как засохшая на одежде грязь, естественно и без каких-либо усилий.

Без ЛФП в наших личных финансах царит полная неразбериха; автомобили покупаются в ущерб жилью, жилье покупается в ущерб образованию детей, образование детей, в результате заменят нашу обеспеченную старость, и в старости, мы основательно садимся на их шею. За такую финансовую политику в компании, экономист сразу бы вылетел с работы. Ни одна компания не позволит себе покупать материалы или платить работникам зарплату в ущерб основным средствам, и/или наоборот.

Выводы.

Cost-benefitanalysis — это методика экономической оценки при принятии финансовых решений. Позволяет определить выгоды относительно потраченных средств, связанных с определённой стратегией или проектом в денежных единицах. Попробуйте оценить свои ежедневные расходы, относительно будущих экономических выгод?

Итак, кому и за что мы платим наши деньги? Куда они уходят? К каким результатам мы придем, если так беспечно с ними обращаемся?

Управляйте личными финансами грамотно.

Сила в знаниях!