Автор: Оркен Динасилов
Источники, использованного в статье материала: ofdollarsanddata.com

Шаманы.

В книге Говарда Блума «Принцип Люцифера», автор рассказывает историю четырех племен, живших на холмах Нилгири в Индии до прихода европейцев:
Племя Бадага были земледельцами, племя Кота были ремесленниками, племя Тода были скотоводами. А четвертое племя Курумба, вообще ничего не производили и не выращивали. Но из всех четырех племен, племя Курумба обладало самой большой экономической мощью и авторитетом.
Живя в джунглях, Курумба не выращивали пшеницу, не делали домашнюю утварь и не давали мяса… но то, что они предлагали, заставляло [остальных] идти к ним через густые заросли, выпрашивая их услуги, ценность которых, даже нельзя было доказать. Курумба были шаманами.

Далее, Блум объясняет, как Курумба обеспечивали свои доходы, обменивая свои услуги на товары других племен. Член вашей семьи захворал загадочным недугом? Поговорите с Курумбо. Вы хотите знать исход будущий событий? Сходите к Курумбу. Нужна защита от злых духов? Ну, вы поняли.
Люди желают определенности, они хотят влиять на будущее, им нужна, хотя бы иллюзия контроля над своей жизнью. Так было всегда.

Следующая история из книги Джейсона Цвейга «Финансовый словарь дьявола», где он описал, как древние месопотамские жрецы, известные как бару, изучали «контуры печени или легких, взятых у только что принесенной в жертву овец», чтобы предсказывать будущее. Как отмечает Цвейг, их работа тоже не была простой:
Бару работали по замысловатому шаблону, в их арсенале были глиняные таблички-карты, на которых были отмечены десятки вариаций поверхности овечьего органа.

Эти истории кажутся нам забавными, а люди древности, наивными простаками. Но, что изменилось с тех пор?
Разница лишь в том, что нынешние «шаманы» надели на себя дорогие костюмы и называют себя финансовыми аналитиками. Они не пользуются магией, а вместо глиняных табличек, жонглируют статистическими терминами, предсказывают будущее с помощью волновой теории Эллиота, объясняют свои выводы уровнями Фибоначчи. Но это не значит, что они лучше шаманов древности.

В исследованиях CXO Advisory Group, в период с 2005 по 2012 год, было проанализировано 6 582 публичных рыночных прогнозов, сделанных 68 экспертами, и было обнаружено, что средняя точность их прогнозов составила всего 47%, это даже хуже, чем случайность. Несмотря на это, по-прежнему существует высокий спрос на ученых мужей и их прогнозы.

В 1973 году, математик Фрэнк Энскомб придумал четыре набора числовых рядов с одинаковыми статистическими характеристиками – одни и те же средние значения, дисперсия, корреляция. В учебниках по математике этот набор данных называется квартетом Энскомба и используется, чтобы показать, как точные данные могут искажать реальность. В простой таблице данные абсолютно неразличимы вплоть до десятых значений, но графики совершенно разные.

Американцы говорят, история – это одна чертовщина за другой. Стив Джобс, когда был уже неизлечимо болен, в своем знаменитом выступлении перед выпускниками Стэндфордского университета сказал, «вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он изменил мою жизнь.»

Если посмотреть на прогноз на 2022 года в журнал «The Economist», то вы не найдете там ни слова про военное вторжение России в Украину. Потому, что это было неразумно, нерационально. Вероятность развития событий в таком русле была ничтожно мала.

Дело в том, что большинству людей безразлична объективная истина, они просто хотят получить ответ. Подойдет любой ответ. И чем увереннее вы сможете дать этот ответ, тем лучше. Это напоминает знаменитый ответ, данный нобелевским лауреатом Кеном Эрроу после того, как он обнаружил, что его долгосрочные прогнозы были не более чем случайностью: «Командующий генерал прекрасно понимает, что прогнозы неточные. Однако, они нужны ему для целей планирования.»

Даже сломанные часы, показывают точное время два раза в сутки.