Автор: Оркен Динасилов
«Книги нужны, чтобы напомнить человеку, что его оригинальные мысли не так уж оригинальны»
Авраам Линкольн.
Представьте себе коробку с разобранной искусственной ёлкой, без одной важной детали – стержня, на который крепятся ёлочные лапы!? Бардак!? Если попытаться описать это одним словом, лучшего определения не придумать.
Тоже самое, можно сказать о том, как чаще всего мы храним, обрабатываем и используем полученную нами информацию – знания.
Большинство идей, которые я читал в умных книгах, удивляли меня не тем, что они были для меня новы, а тем, как они находили во мне отклик, начинали играть новыми красками, находили свое место в структуре мировоззрения – становились прикладными знаниями, которые теперь, можно было использовать как навыки.
Это почти тоже самое, как с искусственной елкой. Пока лапы лежат в коробке – это бессмысленная масса зеленного пластика. Но когда есть ствол, у каждой лапы находится свое место, по длине и форме. И даже, если в комплекте не достает какой-то детали, мы легко понимаем, чем и как заполнить эту пустоту, либо спрятать ее на задний план, если совсем ленивый.
«Не мыслям надобно учить, а мыслить»
Иммануил Кант.
Все законы естественных наук существовали и работали всегда, не зависимо от того, знали о них люди или нет. Яблоко упало на голову Ньютона, потому что Закон всемирного тяготения работал всегда, а не потому что Ньютон его придумал/открыл/описал. Мыслить – это не про придумать что-то новое. Это – про разглядеть то, что итак существует и корректно это понять.
Так вот, на мой взгляд, способность отдельных людей разглядеть, описать и измерить до состояния, готового к употреблению большинством законов мироздания, так же зависят не от количества, а в большей степени от стержня, структуры в которую уложена информация – знания.
Я с сыном, чаще беседую не по поводу конкретных знаний, получаемых им в университете, а именно, стараюсь сформировать в нем правильную картинку мира – структуру, в которую он сам уложит полученные знания. На мой взгляд – это гораздо важнее. Не думаю, что человек, который придумал колесо, больше знал о законах физики, чем его современники. Просто он, немного иначе смотрел на окружающий его мир.
«Окружающие любят не честных, а добрых, не смелых, а чутких, не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря – беспринципных»
Сергей Довлатов.
Ничего не имею против добрых, чутких и снисходительных, но к 40 годам я стал понимать, что честный – это не тогда, когда ты говоришь удобные людям слова и как минимум, тебе за это ничего не будет, а когда то, что ты говоришь и делаешь, не имеет ничего общего с удобством, и ты в ответе за это своим внутренним достоинством. Ну, а правда – производное честности, она у каждого своя, в зависимости от опыта.
Что смелость – это совсем не то, что обычно люди о ней думают. Смелость – это не тогда, когда бьют морду за обидные слова, а когда люди берут и несут ответственность, за других или за себя, ни смотря ни на что. А набить морду – это от трусости. Трусости быть оскорбленным, уязвленным, показаться униженным, отомстить или что-то еще. Настоящая смелость – это, например, когда будущая мать, зная, что ее ребенок родится с дефектом, принимает на себя ответственность, выносить его и родить, любить его и воспитать.
Ну, а принципы – это про рамки, внутренние границы морали, не имеющие ничего общего с внешними обстоятельствами. Жить с ними сложно. Жить с таким человеком, еще сложнее.
«Бери от жизни все!»
Это не цитата. Это популярная в народе присказка. По сути лозунг, которым живут большинство казахстанцев.
Я был первым в этой очереди. А оказывается, нужно было быть разборчивым. У «хочу» нет границ. И самое большое «хочу» – это даже не про вещи, а про эмоции, впечатления, ощущения. Чем больше «хочу», тем выше ставки. Это как в казино. Нужно уметь, вовремя встать и уйти, знать меру. В нашем народе есть пословица, - көзге құм салсаң ғана тояды. За каждой эйфорией наступает похмелье. Иногда похмелье ломает хребет. И хребет у каждого свой, как и ставки. Не у всех получается вовремя встать. И чем дольше игра, тем меньше остается времени все исправить.
Прав был Морган Хаусел, когда сказал, - вы не можете считать себя опытным, если не пережили настоящего краха.
В соцсетях, я пытаюсь сформировать у читателя правильную картинку мира финансов в общем и личных финансов в частности, после чего он сам увидит свои пустоты и придет за недостающими деталями/знаниями на PFA.KZ.
Такой вот у меня маркетинг.